Username Password  
  Password dimenticata?  
ItalianoEnglish
 
  COME VEDERE L'ARCHITETTURA CONTEMPORANEA HOW TO SEE CONTEMPORARY ARCHITECTURE
COME VEDERE L'ARCHITETTURA CONTEMPORANEA HOW TO SEE CONTEMPORARY ARCHITECTURE
HOME
AUTORE | LOCALIZZAZIONE | TIPOLOGIA | MOSTRE | RICERCA AVANZATA
INSIDE AR   
AR DATABASE
Autore
Localizzazione
Tipologia
Mostre
Ricerca avanzata
News
|
AR Info
FAQ
Registrazione
About AR
Contacts

 
Spijkenisse Book Mountain di MVRDV
11 ottobre 2012

Spijkenisse Book Mountain MVRDVLa Spijkenisse Book Mountain ed il quartiere residenziale contiguo sono stati inaugurati dalla Principessa Laurentien d'Olanda. L'edificio si manifesta come una montagna di libri sulla piazza del mercato della città e si segnala come un invito alla lettura. L'ingegnosa sovrapposizione delle funzioni commerciali dell'edificio genera la sua forma piramidale, che rimane avvolta dai 480 metri di percorsi lungo gli scaffali della biblioteca. L'involucro di vetro che contiene la biblioteca ha la forma dei vecchi granai per fargli guadagnare una forte presenza educativa in questa comunità, un tempo agricola, situata in prossimità delle banchine del porto di Rotterdam. Il quartiere adiacente è composto da 42 unità di edilizia sociale con parcheggi e spazi pubblici; anche questo intervento è progettato da MVRDV e, insieme alla Book Mountain, forma un quartiere modello nel campo dell'ecosostenibilità.
La biblioteca è stata concepita al fine di rappresentare un invito alla lettura e la sua forte visibilità rappresenta uno stimolo di grande significato per una comunità con un tasso di analfabetismo del 10%. La biblioteca contenuta nell'involucro di vetro è visibile da tutti i lati, soprattutto dall'adiacente piazza del mercato, dove essa si presenta come una grande montagna di libri. Il deterioramente che viene prodotto ai libri dall'irraggiamento di luce solare rientra nella durata di 4 anni di vita dovuta all'usura che producono i prestiti.
Situata al centro di Spijkenisse, la biblioteca, con una superficie totale di 9.300 metri quadri si trova sulla piazza del mercato, vicino alla chiesa del villaggio storico. Oltre alla biblioteca l'edificio ospita il centro di educazione ambientale, un circolo scacchistico, un auditorium, sale riunioni, uffici e negozi. La forma materica dell'aspetto esteriore prende come riferimento la tradizionale fattoria olandese, a ricordo del passato della città che, negli ultimi 40 anni, si è trasformata da cittadina agricola in Ville Nouvelle.
 
 
Contacts    Copyright © 2004 - 2019 MONOSTUDIO | ARCHITECTOUR.NET
 
| Disclaimer | Condizioni d'utilizzo | Credits |