Username Password  
  Password dimenticata?  
ItalianoEnglish
 
  COME VEDERE L'ARCHITETTURA CONTEMPORANEA HOW TO SEE CONTEMPORARY ARCHITECTURE
COME VEDERE L'ARCHITETTURA CONTEMPORANEA HOW TO SEE CONTEMPORARY ARCHITECTURE
HOME
AUTORE | LOCALIZZAZIONE | TIPOLOGIA | MOSTRE | RICERCA AVANZATA

OPERA
 
 
Siège social d'IDF Habitat
Sede di IDF Habitat
Top
PROGETTISTA
 
 
Piuarch | Stefano Sbarbati
Top
CONTESTO
 
Rapporto con il luogo
Piuarch, Stefano Sbarbati, Incet Ingénierie, Siège social d'IDF Habitat, Champigny-sur-Marne, Paris, France
Top
DESCRIZIONE
 
.
Piuarch, Stefano Sbarbati, Incet Ingénierie, Siège social d'IDF Habitat, Champigny-sur-Marne, Paris, FranceEstrema flessibilità organizzativa, attenzione alla qualità ambientale e accurata interpretazione del contesto: ecco i requisiti dell’headquarters IDF Habitat, società francese incaricata dello sviluppo di operazioni di housing sociale che, da marzo 2017, vanta un nuovo indirizzo a 15 km dal cuore di Parigi. Progettata da Piuarch, Stefano Sbarbati e Incet Ingénierie a seguito di un concorso vinto nel 2013, la sede di Champigny-sur-Marne nasce dalla volontà di realizzare un complesso efficiente dal punto di vista funzionale e soprattutto capace di proporsi come un tassello indispensabile all’interno del processo di trasformazione dell’area. L’edificio è infatti parte infatti del cosiddetto “ZAC des Bords de Marne”, ambizioso programma di riqualificazione indirizzato a definire un nuovo comparto sociale, culturale e produttivo connesso alla città, e ne traduce le aspettative, generando un sistema dalla forte identità.

Piuarch, Stefano Sbarbati, Incet Ingénierie, Siège social d'IDF Habitat, Champigny-sur-Marne, Paris, FranceCaratterizzata da una pianta a L e da un profilo di altezza variabile, la volumetria si sviluppa in una forma articolata e stabilisce margini netti, permettendo di disegnare la piazza antistante e di definirla come spazio collettivo. Ogni lato, inoltre, reagisce alle preesistenze attraverso un rapporto di pieni e vuoti: in corrispondenza dell’ingresso e quindi della piazza, la facciata è una quinta permeabile, completamente vetrata e schermata da un sistema di loggiati con diverse altezze, interrotto mediante una serie di discontinuità della trama che rendono la composizione maggiormente dinamica. Il prospetto si propone qui come una sezione, attraverso la quale scoprire gli ambienti di lavoro tra cui la lobby, piccole sale riunioni, uffici privati e il grande corpo scala o, al contrario, come un modo per proiettare all’esterno la vita dell’edificio.

Sul lato opposto all’ingresso, di fronte al passaggio della ferrovia e lungo la strada, il fronte si fa invece più compatto, con un ritmo serrato di aperture verticali: si tratta, infatti, delle facciate sud, est e ovest, dove è necessario filtrare l’irraggiamento solare e creare una barriera acustica contro il rumore generato dal passaggio dei treni.

Piuarch, Stefano Sbarbati, Incet Ingénierie, Siège social d'IDF Habitat, Champigny-sur-Marne, Paris, FranceL’involucro è realizzato in calcestruzzo gettato in opera e successivamente levigato per un effetto uniforme; integra, infine, il sistema costruttivo, collegato a solai alveolari prefabbricati con una luce di 13 metri, senza alcuna necessità di appoggi intermedi. Ne risulta una pianta libera, disponibile a essere organizzata in base alle necessità: una soluzione resa possibile non solo dall’assenza di pilastri e setti portanti ma anche dalla dotazione impiantistica, che scorre verticalmente nel punto di incrocio tra le due ali per essere poi inserita nel pavimento galleggiante in corrispondenza di ciascun livello. Anche la modularità delle facciate, scandite da finestre della larghezza di 67,5 cm con un passo di 135 cm, concorre al medesimo obiettivo e facilita le eventuali operazioni di cambiamento dell’assetto spaziale interno.

Unica “regola” del layout, flessibile e modificabile nel tempo da parte di IDF Habitat, è il continuo accostamento tra aree lavorative e ambiti collettivi. I quattro piani di uffici posti sopra al basamento – dedicato interamente ad accogliere un parcheggio in quanto l’intervento insiste su un terreno a rischio di esondazione - mescolano infatti spazi differenti e includono ampie zone di socializzazione sia interne sia esterne, assicurando così una grande qualità ambientale per i dipendenti. Una qualità, infine, incrementata anche dalla terrazza creata sulla copertura, che contribuisce appunto a definire un luogo piacevole, con tavoli, sedute, sdraio ed elementi per la schermatura solare.

Le forme espressive dell’edificio prendono dunque origine dalla ricerca di una sostenibilità a tutti i livelli e da un dialogo continuo con il territorio e con il più ampio programma di riconversione dell’area a Champigny-sur-Marne, per consegnare un’architettura fortemente caratterizzata, che interpreta in modo puntuale le preesistenze e i dati del contesto.
.
Piuarch, Stefano Sbarbati, Incet Ingénierie, Siège social d'IDF Habitat, Champigny-sur-Marne, Paris, France
Top
LOCALIZZAZIONE
 
Continente
Europa
Nazione
Francia [France]
Regione
Ile-de-France
Dipartimento
Val-de-Marne
Città
Champigny-sur-Marne
Indirizzo
59, avenue Carnot
 
 
Top
MAPPA
 
 
Top
TIPOLOGIA
 
ARCHITETTURA
Edifici per uffici e studi professionali
Uffici
Top
CRONOLOGIA
 
Progetto
2013     progetto vincitore di concorso ad invito
Realizzazione
2017
Top
COMMITTENTE
 
 
IDF Habitat
Top
IMPORTO
 
 
€ 7,100,000
Top
DATI
DIMENSIONALI
 
Superficie
mq. 3.000
Top
STRUTTURISTA
 
 
Incet Ingénierie
Top
STAFF
 
Progetto
Piuarch | Stefano Sbarbati Architecte
Impianti
Incet Ingénierie
Top
CREDITS
 
 
Photos © Sergio Grazia, Martin Argyroglo
Drawings © Piuarch
Text edited by Piuarch
Courtesy of Piuarch

Piuarch, Stefano Sbarbati, Incet Ingénierie, Siège social d'IDF Habitat, Champigny-sur-Marne, Paris, France



se non avete già cliccato sulla striscia fotografica all'inizio della scheda, accedete ora alla galleria delle foto [19 immagini] e dei disegni [7 immagini]
 
 
Contacts    Copyright © 2004 - 2020 MONOSTUDIO | ARCHITECTOUR.NET
 
| Disclaimer | Condizioni d'utilizzo | Credits |